Launching Kereta Wisata JALADARA

27 September 2009, tepat seminggu setelah Hari Raya Lebaran diresmikan kereta wisata Jaladara di kota Solo. Seperti yang diinformasikan staf KAI yang turut mengoperasika Sepur Kluthuk Jaladara, rencananya lokomotif uap ini akan membawa turis yang akan menikmati jalur kereta yang berada di tengah kota Solo ini. Jadwal pengoperasian Jaladara adalah hari Sabtu dan Minggu saja dengan membayar karcis penumpang sebesar Rp. 100.000,00. Dengan rute Stasiun Purwosari sampai ke Stasiun Solo Kota atau lebih dikenal dengan Stasiun Sangkrah.
1951, Rel kereta api dari Poerwosariweg yang berada di tepi jalan utama Solo

1951, Rel kereta api dari Poerwosariweg yang berada di tepi jalan utama Solo

kereta Solo-Wonogiri yang melintasi jalur rel di jalan Slamet Ryadi, Solo

kereta Solo-Wonogiri yang melintasi jalur rel di jalan Slamet Ryadi, Solo

yang bersiap mengawal pada launching Jaladara “]Sepeda Onthel Lawas Solo [SOLO] yang bersiap mengawal pada launching Jaladara
gerbong Jaladara

gerbong Jaladara

jalan bergandengan sepanjang Slamet Ryadi

SOLO dan JALADARA jalan berdampingan sepanjang Slamet Ryadi

Jaladara dalam masa uji coba

Jaladara, loko uap berbahan bakar kayu dengan dua gerbongnya

berita terkait:
http://suaramerdeka.com/v1/index.php/read/news/2009/09/27/37035/KA.Uap.Bernama.Jaladara
http://regional.kompas.com/read/xml/2009/09/27/13492833/ribuan.warga.solo.tonton.sepur.kluthuk.jaladara
http://kabar.in/2009/indonesia-headline/rilis-berita-depkominfo/04/21/kereta-wisata-akan-beroperasi-di-solo.html
http://www.mediaindonesia.com/read/2009/09/09/95034/57/9/Kereta-Wisata-Solo-Beroperasi-18-September
http://tempointeraktif.com/hg/nusa/2009/09/26/brk,20090926-199474,id.html
http://www.sinarharapan.co.id/berita/read/kereta-wisata/
http://forum.pasarsolo.com/index.php?topic=774.0
http://www.tvone.co.id/berita/view/24082/2009/09/27/menhub_resmikan_kereta_wisata_di_solo/

9 Responses to Launching Kereta Wisata JALADARA

  1. sahidnugroho says:

    Solo kota yang semakin hebat bersinar dengan pengembangan kreativitas dan kearifan lokal…kereta jaladara benar-benar “it is too good to be true”. Salut…2 jempol untuk Kota Solo.

  2. Palang Besi says:

    Selamat dan sukses diluncurkannya kereta uap di wilayah Solo raya, sukses pula buat para onthelis SOLO, terus maju ……….

  3. panji says:

    lha setelah kereta wisata di aktifkan apakah kereta feeder dr wonogiri tetap melintas jl.Slamet Riyadi??????

  4. rusnan says:

    wah ….yg namanya kereta tua wa ni paling tertarik , saking sukanya ma mesin uap ampe wa bikin sepeda onthel bermesin uap . sharing ah.

  5. […] Bertiga berjalan, memerhatikan setiap menu yang ditawarkan pada masing-masing gerobag. Karena bertiga masih relatif pengunjung baru yang belum mengetahui kesemua menu yang dijual, piputuskan untuk berjalan dan melihat semua menu yang ditawarkan baru kemudian memesan. Di tengah perjalanan, dari kejauhan ada kereta yang lewat. Ternyata Kereta Api Wisata Jaladara yang melewati rel yang ada di Jalan Mayor Sunaryo tersebut (Untuk informasi mengenai kereta ini, lihat Launching Kereta Wisata Jaladara). […]

  6. dian says:

    lah kok mahal banget yah tiket keretanya? kagak salah tuh?

  7. titik says:

    asslm..komunitas sepeda onthel di solo letaknya dmana ya..?ini ada tugas disuruh observasi..thanks

  8. dian@SOLO says:

    mbak titik coba cek

    https://solokomunitas.wordpress.com/about/

    thanks apresiasinya…

  9. diaz says:

    Diceritain ayahnya n lhat foto nya di majalah KA.Diaz kepengin bgtt… naik kereta jaladara, smp nglindur.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: